|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | CECCOBELLI, S.; LANDI, V.; SENCZUK , G.; MASTRANGELO , S.; SARDINA , M.T.; BEN-JEMAA, S.; PERSICHILLI , C.; KARSLI , T.; BÂLTEANU, V.-A.; RASCHIA , M.A.; POLI, M.A.; CIAPPESONI, G.; MUCHADEYI , F.C.; DZOMBA, E.F.; KUNENE , N.W.; LÜHKEN, G.; DENISKOVA, T.E.; DOTSEV, A.V.; ZINOVIEVA , N.A.; ZSOLNAI , A.; ANTON , I.; KUSZA , S.; CAROLINO , N.; SANTOS-SILVA, F.; KAWECKA, A.; SWIATEK , M.; NIZNIKOWSKI , R.; SPEHAR , M.; ANAYA , G.; GRANERO , A.; PERLOIRO , T.; CARDOSO , P.; GRANDE , S.; LÓPEZ DE LOS SANTOS , B.; DANCHIN-BURGE , C.; PASQUINI , M.; MARTÍNEZ MARTÍNEZ , A.; DELGADO BERMEJO , J.V.; LASAGNA , E.; CIANI , E.; SARTI , F.M.; PILLA , F. A comprehensive analysis of the genetic diversity and environmental adaptability in worldwide Merino and Merino-derived sheep breeds. Genetics, Selection, Evolution : GSE, 2023, volume 55, issue 1, article 24. OPEN ACCESS. doi: https://doi.org/10.1186/s12711-023-00797-z Article history: Received 27 July 2022; Accepted 24 March 2023; Published 03 April 2023. -- Corresponding author: Simone Ceccobelli, email: s.ceccobelli@staff.univpm.it -- Document type: Article, Gold Open Access. -- FUNDING: This study...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
DEL CAMPO, M.; SOARES DE LIMA, J.M.; VAZ MARTINS, D.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL VAZ MARTINS GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto de diversos sistemas de alimentación en el bienestar y calidad de carne de novillos en Uruguay |
Fecha de publicación : |
2007 |
Fuente / Imprenta : |
In: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. |
Páginas : |
p. 51-59 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica ; 168) |
ISBN : |
978-9974-38-239-8 |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Se ha evaluado el bienestar animal y su relación con la calidad de carne en cuatro grupos (tratamientos) de novillos jóvenes, provenientes de diferentes sistemas de
alimentación: pastoril, pastoril con niveles incrementales de suplemento (0.6 y 1.2 % PV), y concentrado ad libitum a corral. Para ello, 20 animales por ratamiento fueron evaluados en el campo, en planta frigorífica y en laboratorio. No se encontraron diferencias debido a los tratamientos aplicados en los indicadores de
bienestar animal (BA) seleccionados (fisiológicos y temperamentales), tanto individuales como grupales. Las diferencias en los indicadores productivos entre tratamientos, se debieron fundamentalmente a los diferentes porcentajes de concentrado en la dieta y por lo tanto a los niveles de energía presentes en la misma (Vaz Martins et al.,
en esta publicación) y no debido a factores asociados estrictamente con el BA. Las menores ganancias obtenidas fueron de 516 g/día en el tratamiento de pasturas. Se detectaron efectos del temperamento sobre la calidad de la carne, donde independientemente del tratamiento, animales más tranquilos produjeron carne más tierna y con menores valores de pH. Estos resultados ameritan nuevos y más amplios estudios evaluando los efectos de las características del individuo y del sistema productivo, sobre el bienestar animal y la calidad de producto, en las condiciones de producción ganadera de Uruguay, predominantemente pastoril y a cielo abierto. |
Thesagro : |
BIENESTAR ANIMAL; CALIDAD; CARNE; PRODUCCION ANIMAL. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7798/1/st-168-2007-p.51-59.pdf
|
Marc : |
LEADER 02489naa a2200253 a 4500 001 1008034 005 2018-02-03 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-38-239-8 022 $a1688-9266 100 1 $aDEL CAMPO, M. 245 $aEfecto de diversos sistemas de alimentación en el bienestar y calidad de carne de novillos en Uruguay 260 $c2007 300 $ap. 51-59 490 $a(INIA Serie Técnica ; 168) 520 $aSe ha evaluado el bienestar animal y su relación con la calidad de carne en cuatro grupos (tratamientos) de novillos jóvenes, provenientes de diferentes sistemas de alimentación: pastoril, pastoril con niveles incrementales de suplemento (0.6 y 1.2 % PV), y concentrado ad libitum a corral. Para ello, 20 animales por ratamiento fueron evaluados en el campo, en planta frigorífica y en laboratorio. No se encontraron diferencias debido a los tratamientos aplicados en los indicadores de bienestar animal (BA) seleccionados (fisiológicos y temperamentales), tanto individuales como grupales. Las diferencias en los indicadores productivos entre tratamientos, se debieron fundamentalmente a los diferentes porcentajes de concentrado en la dieta y por lo tanto a los niveles de energía presentes en la misma (Vaz Martins et al., en esta publicación) y no debido a factores asociados estrictamente con el BA. Las menores ganancias obtenidas fueron de 516 g/día en el tratamiento de pasturas. Se detectaron efectos del temperamento sobre la calidad de la carne, donde independientemente del tratamiento, animales más tranquilos produjeron carne más tierna y con menores valores de pH. Estos resultados ameritan nuevos y más amplios estudios evaluando los efectos de las características del individuo y del sistema productivo, sobre el bienestar animal y la calidad de producto, en las condiciones de producción ganadera de Uruguay, predominantemente pastoril y a cielo abierto. 650 $aBIENESTAR ANIMAL 650 $aCALIDAD 650 $aCARNE 650 $aPRODUCCION ANIMAL 700 1 $aSOARES DE LIMA, J.M. 700 1 $aVAZ MARTINS, D. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tIn: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|